В ресторанном сервисе используются различные виды подложек под тарелки, каждая из которых имеет свое название и предназначение. Эти элементы сервировки выполняют как практические, так и декоративные функции.
Содержание
Основные виды подставок под тарелки
В ресторанном сервисе используются различные виды подложек под тарелки, каждая из которых имеет свое название и предназначение. Эти элементы сервировки выполняют как практические, так и декоративные функции.
Стандартные термины в ресторанном сервисе
Основные названия
- Подтарельник - классическое название
- Сервировочное кольцо
- Чарджер (charger plate)
- Подставная тарелка
Разновидности подтарельников
По материалу изготовления
Материал | Особенности |
Металлические | Используются для торжественных мероприятий |
Фарфоровые | Классический вариант для ресторанов |
Стеклянные | Для современных сервировок |
Деревянные | Эко-стиль и этнические рестораны |
Функциональное назначение
Практическое применение
- Защита скатерти от пятен
- Предотвращение скольжения посуды
- Создание теплоизоляции для горячих блюд
- Эстетическое оформление стола
Профессиональная терминология
Международные обозначения
- Service plate (англ.) - сервировочная тарелка
- Assiette de présentation (фр.) - презентационная тарелка
- Unterteller (нем.) - подтарельник
Особенности использования в разных кухнях
Тип кухни | Характерные подставки |
Французская | Фарфоровые подтарельники с золотой каймой |
Японская | Лакированные деревянные подставки |
Средиземноморская | Керамические чарджеры с ручной росписью |
Размеры и стандарты
- Диаметр обычно на 5-7 см больше основной тарелки
- Высота края 2-3 см для классических подтарельников
- Плоские версии толщиной 0,5-1 см
Декоративные элементы
- Вышитые текстильные подложки
- Кожаные подставки
- Каменные плитки
- Бамбуковые коврики
Правила сервировки с подтарельниками
- Подтарельник кладется первым при сервировке
- Основная тарелка ставится строго по центру
- Для суповой тарелки используется дополнительная подложка
- При смене блюд меняется только верхняя тарелка